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Ernährung bei Krebserkrankungen - Ein informativer Vortrag Die Diätassistentin und Ernährungsberaterin Anette Schäfer informierte in ihrem interessanten und kurzweiligen Vortrag über gesunde Inhaltsstoffe von naturbelassenen Lebensmitteln und klärte über viele schädliche Substanzen in verarbeiteten Nahrungsmitteln auf. Einige Ernährungsmythen wurden entlarvt und alte Lebensweisheiten, erstaunlicherweise auch nach heutigem Kenntnisstand, als zutreffend eingestuft. Das Publikum erfährt: es gibt kaum einen Unterschied zwischen einer guten Ernährung für gesunde und krebskranke Menschen. Auch gibt es keine besondere Diät für Krebskranke. Vielmehr sollte auf individuelle Mangelzustände geachtet werden. Dazu wurden alltagstaugliche Tipps vermittelt, wie Betroffene den veränderten Bedarf an Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen ausgleichen können. Erfahrungsgemäß trägt ein guter Ernährungszustand wesentlich zum Krankheitsverlauf und zur Lebensqualität bei. Das Fazit der Ernährungsberaterin ist eine vielseitige Ernährung mit möglichst viel Gemüse und Obst. Der Genuss sollte aber auch nicht fehlen. Es dürfe daher kein Essverbot geben, wenn der Appetit einmal nach einer kleinen Portion Ungesundem, Frittiertem oder Süßwaren verlangt. Sie empfiehlt aber, darauf zu achten, wieviel und wie oft davon gegessen werde und die persönlichen Ernährungs- gewohnheiten zu überdenken. Die Fragen der Zuhörerschaft beantwortete Frau Schäfer kompetent und praxisbezogen. So erntete sie für die gelungene Präsentation des Themas viel Beifall. Als Dank für ihren aufschlussreichen Vortrag wurde der Referentin ein kleines Präsent überreicht. Anschließend konnten die Teilnehmenden noch miteinander diskutieren und persönlich mit der Referentin und den Mitgliedern des „Arbeitskreis Krebshilfe“ ins Gespräch kommen und persönliche Fragen stellen.